Традиция писать письма       

Традиция писать письма зародилась очень давно, так давно, что даже учёные называют лишь примерную дату. Но это была замечательная традиция – писать кому-то письмо, запечатывать его, надписывать адрес, отправлять, а потом - ждать с нетерпением ответ, встречать почтальона, проверять почтовый ящик. И ощущать невероятное счастье, когда наконец-то приходило долгожданная весть издалека. Всем помнится из школьных уроков литературы, как  Пушкинская Татьяна в Евгений Онегин, написав письмо, с нетерпением ждала ответа и замирала при мысли о том, что же там будет написано.В письмах решалась судьба.

         Письма составляли важную часть жизни людей: в них признавались в любви, объявляли о важных принятых решениях, рассказывали обо всём, что составляло помыслы и чаяния человека. В письмах очень часто писалась история – история личности, государства, планеты. Обмен письмами существовал и на самом высоком уровне, когда президенты, королевские особы, послы и дипломаты обменивались посланиями. И кому-то конверты с исписанным листком бумаги несли радость и счастье, а кому-то неприятности. А вспомните, Великую Отечественную войну! Сколько людей жило от письма до письма. Письма с фронта – это отдельная тема, особенно близкая для народа нашего государства. Обязательно в семье бережно хранятся, как реликвия письма с фронта. Особое место и занимали принадлежности для писем. Всевозможные коробочки с золотыми замочками и палочки для вскрытия конверта, подушечки для промокания чернил и именные печати, которыми запечатывали особо важные письма. Бумага для писем тоже была разнообразна. По бумаге можно было сразу определить, от какого человека было письмо. Очень часто дамы капали несколько капель своих духов на уголок письма, чтобы ее кавалер смог не только прочитать о ее чувствах, но и ощутить аромат ее любви. 

           К процессу письма подходили очень ответственно. Ведь письмо, это порыв души, изложенный на бумаге, и если будет допущена ошибка, повторить то, о чем хотелось написать будет очень сложно. Строки письма, словно птицы, которым готов подарить свободу. И однажды выпустив, уже  не воротишь.

           Письмо, самое обычное письмо, ничто не заменит. И пословица «Что написано пером, не вырубишь топором» лишний раз подтверждает это. И сегодня, когда есть и интернет, и мобильная связь, всё больше людей учится заново писать письма. Да-да, учатся заново, ведь это большое искусство – написать хорошее письмо.

           Письмо – это не только сообщение о каких-то внешних событиях чьей-то жизни. Настоящее письмо – это возможность одного человека приоткрыть свою душу и впустить в неё кого-то ещё. Такое письмо хранит тепло рук, следы раздумий, в таком послании нет случайных, пустых слов. Именно такие письма часто хранятся в течение всей жизни.

          Письма возвращаются в нашу жизнь. Человек снова испытывает потребность изливать душу на бумаге. Письма, уже написанные или те, которые ещё только будут написаны, - это след в пространстве, оставленный нашим пребыванием на Земле. В этих письмах мы пишем свою историю

Внимание, сайт работает в режиме просмотра. На сайте временно приостановлена система онлайн оплаты

  • Кошка
  • Щеночки
  • Любимому
  • Открытка для любимых
  • Открытка любимым
  • Открытка ручной работы
  • Открытка ручной работы